lunes, 13 de enero de 2014

NUEVAS RECETAS DE PANES

PAN INTEGRAL:
1kg harina integral fina
1 kg harina integral superfina
1l de agua caliente
70 grs de levadura
1 cdita azúcar
200 cm de aceite neutro
2 cdas de sal marina

Preparación:
1º espumar la levadura
2º humedecer las harinas el total de la fina y la ½ de la superfina, dejar reposar.
3º a la prep. Anterior agregar la espuma de levadura, el aceite, la sal y el resto de la harina, amasar hasta lograr una masa fina. Dejar leudar al doble.
4º aceitar un molde tipo budín y llevar a horno a temperatura media  durante 30 minutos.

PAN CASERO
1kg de harina
200 grs de grasa vacuna
100 gr de levadura
1 cdita de azúcar
2 cdas de sal
Agua tibia cantidad necesaria
Preparación
1º espumar la levadura
2º colocar el resto de la harina en forma de corona, en el centro poner la levadura , la grasa y la salmuera, unir todo hasta formar una masa blanda.
3º cortar, formar bollos amasarlos y armar los panes, darle la forma que desee. Dejar leudar
4º cocinar en horno precalentado, 25 minutos piezas grandes y 15 piezas chicas.

PANES SABORIZADOS
4 Docenas
1kg de harina
100gr de manteca blanda
1 huevo
600 cm de agua tibia c 1 cdita de sal
Espumar:
100grs de levadura 
1 cdita de azúcar con 3 de harina
½ taza agua
6 cucharadas de: -cebolla picada con oregano seco
                               Remolacha cocida, procesada con ajo
                              Espinaca cocida, procesa con queso
                               Queso parmesano rallado con aji molido
                               Cebolla de verdeo con roquefort
Decorar con semillas de amapola

Preparación
1º prepara la espuma de levadura
2º tamizar la harina con la sal, formar una corona en el centro color el resto de los ingredientes, unir bien hasta bollo tierno, dejarlo descansar en lugar tibio.
3º dividir en porciones, agregarles las mezclas deseadas, formar los pancitos pequeños, dejar leudar nuevamente, pintar con huevo, ponerle las semillas.
4º horno precalentado durante 10 a 12 minutos.



PAN  DE VIENA O PEBETE O CHIPS
1 kg de harina
1 cda de sal
1 o 2 huevos
100 gr de azúcar
50 grs de levadura
100 cm de aceite
1 ½ taza de leche
Preparación:
1º preparar la espuma de levadura
2º formar una masa elástica y llevar a horno  fuerte durante 20 minutos

PAN DE MAIZ
400 gr de polenta instantánea
600 gr de harina común
100 gr azúcar
2 huevos
100 gr de manteca
70 gr de levadura
1cdita de azúcar
½ l de leche tibia
1cdita de sal
Ralladura de limón
Clavo de olor
Canela
Preparación:
1º espumar la levadura
2º unir todos los ingredientes hasta formar una masa elástica, dividir la masa…
3º llevar a horno fuerte durante 15 a 20 minutos.

PAN DE QUESO
30 gr de ricota
¼ l de leche
50 gr de manteca
150 gr de harina de arroz
100 gr de maicena
1 cdsita de sal
3 huevos grandes
4 cditas de royal
Preparación:
1º poner en un bol la leche con la manteca y la sal, colocarlo sobre el fuego hasta que rompa el hervor, agregarle golpe las harinas tamizadas con el royal.
2º cocinar unos minutos revolviendo constantemente; retirar del fuego, agregar la ricota y volver a cocinar nuevamente hasta formar una masa homogénea. Retirar del fuego, dejar entibiare ir incorporando de uno por vez los huevos.
3º humedecer las manos, tomar porciones de la masa y formar pequeños pebetes. Llevar a temperatura máxima por 20 minutos, reducir a  minimo y cocinar de 10 a 15 minutos mas.

PAN DE ZAPALLO
1kg de harina
½ kg de calabaza con ¼ de azúcar – hacer dulce
100 gr de levadura
150 gr de margarina blanda
2 yemas
2 cdas de anis
1 cda.de esencia de pan dulce, vainilla
Optativo :dulce de batata o membrillo
Preparación:
1º preparar la espuma de levadura
2º pelar la calabaza y cortarla en cuadraditos, agregarle el azúcar, cocinar  a fuego suave hasta lograr una mermelada.
3º colocar la harina en forma de corona, en el centro poner la levadura, el dulce, el azúcar, la margarina, las yemas, las vainilla, esencia de pan dulce y el anis, unir todo hasta lograr la masa tierna, si es necesario agregare leche a temperatura ambiente.
4º armar los panes, leudar hasta duplicar su volumen. Pintar con huevo.
Cocción horno moderado alto de 20 a 30 minutos depende el tamaño de la pieza.

PAN FRANCES ARTESANAL
15 flautas
Levadura fresca 25 gr
Extracto de malta, 1 cucharadita
600 cc agua
20 sal gruesa
1kg harina 000
25 gr de margarina
Preparación:
1º desleir la levadura y el extracto de malta en 100 cc de agua
2º disolver la sal gruesa en el resto de agua para realizar la salmuera
3º colocar en un bol la harina;hacer un hueco en el centro y disponer allí la preparación de levadura, la margarina blanda y la salmuera.
4º unir de a poco para formar una masa relativamente blanda. Amasar hasta que resulte suave y homogénea. Dar forma de bollo. Cubrir con polietileno y dejar reposar durante 20 minutos.
5º dividri la masa en porciones de 100 gr y bollar.cubrir y dejar descansar 20 minutos..
6º estirar cada bollo dándole forma rectangular y enrollarpara darle forma de flauta.
Precalentar el horno a 200ºc , llevar los panes 40 minutos al horno con una bandeja de agua por debajo

PAN MULTICEREAL
4 Panes
20 gr de levadura – espumar esta preparación
100 cc de agua
1 cdita de azúcar
1 cucharada de harina
400 gr de harina 000
300 gr de harina 0000
200 gr de harina integral molida fina
100 gr de salvado de avena
50 gr de centeno
3 cdas de semillas de sésamo
20 gr de sal
80 gr de azúcar
600 cc de agua
2cucharaditas de  extracto de malta
75 gr de manteca
Clara de huevo para pincelar y semillas de sésamo para espolvorear

Preparación:
1º Preparar la espuma de levadura.
2º mezclar las harinas y disponer una en forma de corona, agregar la espuma de levadura y el resto de los ingredientes.
Formar una masa homogénea y bollar . dejar descansar 30 minutos y cubri con film.
3º separar la masa en cuatro y poner en bol de budín, pintar con clara de huevo y espolvorear con semillas de sésamo, cubrir y de dejar el doble.
4º precalentar el horno a 170ºc  y cocinar los panes durante 25 minutos.

PEBETES
14 unidades

35 gr de levadura fresca
200 cc de agua
400 cc de leche
130 gr de azúcar
25 gr de extracto de malta
300 gr de harina 000
700 gr de harina 0000
17 gr de sal
85 gr de manteca
Realizar la masa y precalentar el horno a 200ºc
Pincelar con chuño
Tiempo de horno 25 minutos.
Chuño( colocra en una cacerola 200c de agua fría y agregar 2 cucharaditas al ras de almidon de maíz y mezclar para disolver. Llevar al fuego y cocinar hasta que rompa hervor. Dejar entibiar y utilizar.

PAN DULCE
4 grandes de 1kg
6 yemas
6 claras
300gr de azúcar
150 gr de levadura
1 ½ kg de harina 0000 ( aprox)
3 limones grandes, ralladura
100 cc de ron “Gran Marnier”
2 cdas. De esencia de vainilla
1 ½ cucharadita de extracto de malta
150 grs de manteca fundida al fuego suave
250 grs dde crema de leche/nata
1 ½ cdita de sal
20 gotas de agua de azahar
1 huevo para pintar
100 gr de pasas de uva, pasas sultanas, nueces, fruta abrillantada
Preparación:
1º preparar la espuma de levadura
2º batir las claras a punto nieve y luego agregar los demás ingredientes y harina en cantidad, llevar a la batidora y trabajar durante 4 minutos minimo.
3ºretirar y agregar el resto de la harina, la masa debe quedar muy lisa y tierna. Dejar leudar hasta el doble.
4º separar la masa en cuatro bollo e incorporar los frutos secos deseados, amasar nuevamente y colocar en un molde de pan dulce, que la masa no supere la mitad del papel, dejar leudar al doble.
5º hacer 3 cortes con tijera en la parte superior del pan dulce y pincelar.
6º llevar a horno moderado durante 40 minutos

PANETTONE CON CHOCOLATE
4 Panettone medianos de 500 grs
80 gr de levadura                                  - espuma de levadura
100cc de leche
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
Masa
3 huevos
170 gr de azúcar
2 cdita de esencia panettone o extracto de malta
2 cucharadas de esencia de vainilla
2 cucharaditas de ralladura de naranja
3 cucharadas de coñac
350 cc de leche
1kg de harina 0000
2 cucharaditas de sal
150 gr de manteca
200 gr de chocolate semiamargo
100 gr de chocolate con leche
100 gr de chocolate blanco
Realizar la masa como la preparación de PAN DULCE anterior.
Horno a 170ºc durante 30 minutos


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